微信群如何做才能让用户体验高,获得更大的收益

作者:杰作网络 发布日期:2015/3/16 11:21:33阅读次数:

 微信的用户经常会因为微信群带来的各种干扰而越来越觉得微信群 的体验不好,那么我们有哪些方法可以来避免微信群的这个不良体验呢?

       第一,对微信群的人数进行更为精细的限制。这一点我们可以借鉴QQ群, 普通的每个群的人数都会有上限,如果想拥有更多的群人数则是要有门槛的,这样才会产生差异化,如果每个用户的微信群人数都一样,而且可容纳的人数太多,则 会影响群里成员的质量,因为一旦用户群的人数限制了,群管理员就会对群成员进行筛选和粉丝质量把关,也就不会带来那么多的不活跃成员和有不良动机的成员。 但同时,也许有很多朋友会说,我们使用微信群的目的是为了沟通,如果人数都太少,根本不能满足需求,这里有个建议就是根据微信群的类别进行最大群人数的规 划,以及增设一些门槛。通过对微信群人数的限定则可以避免用户因为微信群带来的各种干扰而纷纷想退群的问题。

      第二,对微信群内容进一步地规 范。我们都知道QQ群现在有一些可以自动判断发送非法内容的机制,包括管理员也可以方便地对群内容进行限定,一旦出现群内容不符合要求可以责令整改或者溢 出发送非法内容的成员。微信群也应该如此,微信群之所以会给用户带来一些不良体验的原因,有部分也是因为在一个微信群中,有个别的一些用户加群是为了在群 里发送广告,而不是真正的交流,而微信群本身的定位则是为了我们的沟通和协作问题,微信官方可以进一步对群里的内容进行自动过滤和限制,防止广告等恶意信 息的发送,这样很多群成员就不会因为每天都收到无数的群广告信息而发火了。

     第三,微信群应该改进消息传输方式。假设你加入的一个微信群有200个 成员,那么这个群里的人平均每小时发送消息100次,一次消息的内容(保守估计地说,只有文字和图片,无其他文件)的数据大小为50k,一天24小时总的 消息数据大小则为100*50*34=120000kb,约为120M,那么对于很多微信用户的每个月只有几百兆的用户来说,没几天就消耗了整个月的手机 流量了,所以微信既然是一个移动端专用的App则应该考虑到这方面的问题,特别是对微信群这种很有可能产生大数据流量的功能应该改进消息传输方式,可以让 用户设置更加友好的消息接收方式,而不是只显示数量,点击进去把所有的消息都加载出来,而是设置部分消息,让用户根据需要去请求,而且这些微信群消息相信 对群成员来说并不是都是有用的,肯定会有相当部分是不那么重要的,甚至对群成员根本没用的消息,这样才不会浪费用户的上网流量 。

     总之,每个App都有自己的定位,而微信作为一种社交工具也好,作为一种所谓宣传的生活方式也好,有部分功能更需要根据实际情况来进行改进,而不是为 了满 足部分人的需求而忽视很大部分用户的体验,也就是说微信群尽管可以解决一部分人的信息共享需求问题,但是如果不加以改进一些比较细节的用户体验,那么也会 产生不少负面的效应,给用户心里留下越来越多的不良印象。

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/weixin/483.html