习大大携手马云等BAT大佬访美将要干些啥?

作者:杰作网络 发布日期:2015/9/21 8:52:21阅读次数:

速途网综述 (报道 翟子瑶)9月17日传出消息,中美两国30位重量级企业CEO将在习近平访美期间对话。在当前经济形势背景下,哪些“巨无霸”企业的老总会有幸随访,这些企业与以往有何不同?尤为瞩目的是,中国互联网三巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)老总均出现在此行15人名单中。针对愈演愈烈的网络安全争端,中美两国互联网企业将无法回避碰撞,能否擦出火花,值得期待。

习大大携手马云等BAT大佬访美将要干些啥? 

1.中美新型大国关系不能只停留在概念上

习主席最近在谈到中美新型大国关系的时候,有两个非常重要的表述,一个是说中美关系不能被问题牵着走,另一个是提到中美新型大国关系不能停留在概念上。

2.弘扬“合作共赢” 及时增信释疑

此次访美,可以说是国际环境、国际形势极其复杂、在中美关系前一阶段也出现一些杂音的情况下,中国外交的一次重大国事活动。这也是九三阅兵以后,习主席的首次外访,我们相信一定能够深化中美新型大国关系的内涵,弘扬中国“不冲突、不对抗、平等互利、合作共赢”的外交思想。

具体来说,首先可以加强与美方在重大议题上的高层次沟通,针对现在美国有一些国内舆论对中国质疑、战略界一些人提出中美关系到了临界点这样的观点,把话说透、把理说清,打开美国人的心结,提升战略互信。

不能否认,现在两个国家对“新型大国关系”的定位和认知上还有些不同,习主席这次的访问,就是要管控分歧,促进中美关系稳中有进、不断前行。

3.与BAT百度阿里腾讯的交集

名单

这次访问的首站在西雅图,这也是此次访问的一个重头戏。15个中国的企业界领袖将会跟着习主席,与美国商界的领袖在一起召开圆桌会议。随马云出行企业家有:阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾、百度的李彦宏;中远集团的马泽华、中国建筑的官庆、中国银行的田国立、工商银行的姜建清;万向集团的鲁冠球、联想集团杨元庆、新奥能源的王玉锁、双汇集团的万隆、伊利集团的潘刚、海尔集团的梁海山;以及,玉皇化工的王金书和天津钢管集团的李强。

企业性质

从企业性质来看,此次随访的,有国企也有民企。而从企业所涉及的领域来说,互联网(百度、阿里、腾讯)、金融(工行、中行)、汽车(万向)、能源(新奥能源)、粮食(双汇、伊利)、建筑(中建)、化工(玉皇化工)、制造业(天津钢管)等是这些企业的主要涉及领域。

事实上,让企业家随领导人出访,现在也是一种惯例。从20世纪90年初开始考虑这个问题开始,到现在,不论是国家领导人出访还是参加博鳌亚洲论坛、达沃斯世界经济论坛等国际经济峰会,中方都会组织企业家随行。

原因也很简单,国家想要给企业家走出国门谈合作来搭建平台、创造机会。

虽然出访要经历一系列的申请和审核,同时要自负出访费用,但很显然,对这样的机会,企业一向申请踊跃。2012年2月,时任国家副主席的习近平率500名企业家访美;2014年4月,习近平出访欧洲四国,随行的经贸代表团人数达200余人;同年7月,习近平访问韩国,经济使团有250人之多。

从这次来看,领导人每次出访选择随行企业家,也有不同的考虑,其中会体现出思路的变迁。其中,互联网企业有了异军突起的地位。


速说:从以上名单和企业类型可以看出,国家对互联网企业的重视,BAT三大巨头全都随习大大访美,这在以往的访美中从来没有出现过。近几年来,习近平、李克强多次提出互联网新媒体相关的政策和互联网思维、互联网+等理念,互联网与各行各业密切相关,各行业的经济发展中扮演着重要角色。

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/news/603.html