比新MacBook更早用上新技术?那又怎样

作者:杰作网络 发布日期:2015/3/14 14:27:08阅读次数:

站长之家, MacBook

与你预想的一样,面对新MacBook,PC制造商的反应是:这些我们早就做到啦。高分辨率显示器?华硕和戴尔的产品比比皆是;超薄?联想的Yoga系列甚至都到13mm以下了;超高效CPU?联想去年就在用了。所以,苹果的创新并不是什么新的东西。

但是,从这些公司的反应,我们也可以侧面看出苹果的强大和时尚。通过寻找苹果新产品的瑕疵,从而削弱其影响是可行的,但去抠数字估计也是没有办法的办法。消费者会为了区区零点几毫米而放弃MacBook,去选择更薄,但触控和电池寿命一塌糊涂的其他产品?

科技公司需要认识到一件事:第一个做什么并不重要,重要的是做到最好。

2010年,戴尔就推出了5寸大屏智能手机Streak,这一尺寸成为市场上主流安卓设备的标准,但戴尔却再也没有销售哪怕一部手机。Streak的失利有一系列原因,但它设计上的领先并没能拯救它。

在世纪之交的英特尔及其移动互联网设备也有相同的遭遇:其设备确实简洁且具有多种功能(类似iPad mini),但电池寿命和用户界面实在是太糟糕了。

我们似乎也看到了智能手表时代的到来,但微软在十多年前就有了SPOT手表。

现在我们生活在移动互联网设备的时代,但身边的设备却不是最初的那些。

对一个伟大产品来说,成为第一是必要但不充分的前提条件。想要脱颖而出,就必须第一个推出某种产品,这也是PC制造商们争先恐后追求更轻薄、分辨率更高的机器的原因。

但将重点放在击败市场中其他同类产品的观点是愚蠢和错误的。当你选购一个新鼠标时,是选择第一款激光鼠标,还是最好的那款?你会在乎是谁第一个制造蓝牙耳机的么?随着同类产品的增多,那些曾经独一无二的产品如今给消费者带来了选择的烦恼。即使你第一个完成某种技术突破,享受领先的时期也将会是短暂的。

当苹果引用数据论证时,最喜欢拿用户满意度说事,数据显示苹果旗下各产品的用户满意度都接近100%。尽管它很少第一个去做某事。HTC在苹果之前就拥有铝合金一体成型的手机,7英寸的铝制平板,大号智能手机以及Beats品牌。苹果只是在这些方面做得更好。


质量第一,速度第二。这在高科技产业中尤为适用,因为速度优势越来越微弱,甚至有些技术刚出现就可能被赶超。也许全新的MacBook在与更好的竞争对手的合理对弈中会黯淡离场,比如备受期待的Windows 10设备。但现在,苹果的竞争对手似乎忽略了最重要的原则:用体验打败Mac,而不是数字。

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/news/479.html