明星投身互联网将面临哪些困局?

作者:杰作网络 发布日期:2019/1/10 12:07:45阅读次数:

有人说,明星在娱乐圈不好好混,跻身互联网干什么呢?不必惊讶,跟着杰作科技接着往下看,事实上,他们投入互联网也必将是同样要面临着一些困局。



随着互联网与娱乐的融合度日渐加深,明星投身互联网企业的情况并不鲜见珠海网站建设日前,据多方消息称,年初离任深圳卫视副总监的李湘将加盟奇虎360,出任360影视副总裁及首席内容官。


据悉,李湘将负责360影视的内容制作与运营,包括对该公司的视频网站电影、电视剧、综艺节目等内容进行业务开发制作和运营。


360布局影视业务一波三折


实际上,这并非360首次“征战”视频行业。早在2011年4月,360影视便正式成立,并于2013年下半年上线平台型影视App产品。根据360影视的定位,该平台汇集了几乎所有主流视频网站的视频资源,以此形成视频数据库;用户可通过搜索、推荐等方式,查找并收看视频。


起初,360影视凭借类似于第三方平台的轻便模式,带给用户更多新鲜感和资源,并在短期内汇聚了较高的点击量。可惜好景不长,由于其他视频网站的内容壁垒日益提高,360影视平台上聚集的视频资源已逐渐不能满足用户的需求。之后,随着点击量的降低,360影视在视频行业的地位逐渐被边缘化,甚至沦为一个视频导流的工具,开始淡出公众的视野。


2014年12月,360与光线传媒宣布合资成立视频公司先看网络,主营以电影为主的互联网视频业务,率先推动以电影为核心的付费点播模式,似乎让360影视重见光明。随后,原360影视业务资产被作为合资基础转至先看。但11个月后,光线传媒宣布回购360手中持有的合资股份,这份为期不到一年的“婚姻”就此破裂。


从360布局影视业一波三折的经历来看,360的确缺少明显优势,视频版权、自制视频的缺失成为最大的短板。因此,才有目前挺近上游影视制作领域的想法。


视频行业群雄割据,360影视至少面临三大劲敌


暂且不论李湘在影视圈的资源和影视制片能力方面能否补齐360影视的短板,单从当前视频行业的格局来看,360影视至少还面临爱奇艺、优酷土豆和腾讯视频这三大强敌。


实际上,从发展速度来看,360影视的表现就差强人意。爱奇艺只比360影视早诞生了一年,但早已跻身视频行业第一梯队;对比腾讯视频,虽然其与360影视同年上线,如今也早已进入行业前三;优酷土豆自不必说,其市场份额长期在业内领先。而行业前五的阵营中,并未出现360影视的身影。


其实,这与其背后的资本力量不无关系,视频行业三巨头均由BAT掌握,对360影视在资本层面形成一定的压制作用。其中,爱奇艺由百度控股,优酷土豆则靠上了阿里这个财主,而腾讯视频在腾讯的大力支持下,早已发展成为视频行业最稳健的巨头。


按照360影视目前的想法,其试图从打开上游影视制作的口子切入,重新返回视频战场,势必需要大量资金作为后盾支持。而在资本层面,短期内,360影视这只胳膊依旧拗不过BAT这条大腿。


而从进入影视剧制作的进度来看,360的布局也略逊一筹。早在2014年7月,爱奇艺就宣布成立影业公司,拟利用爱奇艺影业的互联网基因服务于电影,为电影创造出更多价值。优酷土豆同年8月也宣布成立“合一影业”,并计划每年投资不少于8部院线电影。而腾讯视频更是在2015年9月接连成立企业影业和腾讯影业两家公司,将网剧、电影开发与投资、动漫、游戏等板块尽数收入囊中。


结束语:截至目前,360最拿得出手的产品依旧是安全卫士,其依靠安全技术发家的特性似乎决定,在影视业务布局方面将略显吃力。鉴于当前视频行业群雄逐鹿的市场环境,无论从资本力量、竞争格局,或是自身特性来判断,留给360影视的市场蛋糕,或许已经很小。360影视的未来发展道路,可能并不会太顺利,借此机会送给老周一句话:路漫漫其修远兮。

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/934.html