头条上线了一款神奇的电商app

作者:杰作网络 发布日期:2018/10/18 19:44:05阅读次数:

今日头条.jpeg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:三节课(公众号:sanjieke01)

作者:张成翼

最近,一款名为“值点”的App低调上线,据悉,是今日头条旗下一款聚焦于电商的新产品。

头条在电商领域已经耕耘很久了。

去年,今日头条开通店铺功能,头条号作者可以在文章中插入商品链接。

现在,当你打开今日头条的钱包,能看到放心购和今日特卖两个入口。其中,放心购是其自有的电商业务;今日特卖是导购频道,帮助淘宝、京东等商家导流。

今年 4 月,放心购也进行调整,拆分成“放心购3.0”和“放心购鲁班”两个产品线,据内部人士介绍,放心购是广告收入的来源之一。

除此之外,头条系的另一款主力产品,抖音今年也上线店铺功能,用户可以在视频中插入商品链接。

最新的动作,就是我们现在看到的,这款名为“值点”的产品。

头条涉水电商,核心目的大概率是为了变现,之前的做法一直是通过向淘宝、京东等主流电商平台导流实现的。亲自下场做电商,目前来看,还是首次。在电商行业竞争已经如此激烈的背景下,值点想要取胜并不容易,此时上线这样一款产品,头条究竟是出于怎样的考虑?

今天,我们还是秉持三节课的一贯立场,从产品角度出发,观察一下“值点”与其他电商产品究竟有何不同?并在此基础上,试着去讨论,头条对于“值点”这款产品究竟抱有怎样的期待?

打开值点APP,底部菜单栏主要包括“值得买”、“值得看”、“购物车”和“我的”四个按钮,其中“值得买”为商品浏览页面,“值得看”则是内容浏览页面。

能够看出,值点有两大核心功能,一个是电商功能,另一个是资讯功能。接下来就分别针对两个功能来对值点进行初步的分析。

中规中矩的电商产品

在体验值点的购物功能之后,评价只有四个字——中规中矩。

相比起其他电商产品,值点并没有任何硬伤,也没有任何让人形成记忆的创新,初体验时,甚至会认为这是一款简化版的淘宝。但是,当你深入到细节当中去,才发现值点当中一些有趣的变化。

接下来,我们就从商品供应、呈现方式与使用流程,粗略的来看看值点的电商功能。

 枸杞、保温杯与伐木锯

目前,值点提供的商品分类项目共有 11 个品类,分别为潮搭男装、鞋靴箱包、汽车用品、食品酒水、家用电器、家装家饰、日用百货、运动户外、厨具、钟表和其它(电脑办公、手机数码)。

从商品定价上看,值点的商品大多数价格都在 200 元以下,并且,登上首页的商品,虽然不是一线大牌,但大多数都相对成熟,并没有出现类似于vivi、vovo等品牌的商品。

浏览了值点中的商品之后,能够发现它所面向的用户非常垂直。

比如说,在服装这个分类下,值点只有男装,并且大多数咖色、蓝色与黑色夹克等服饰。

而在生活百货中,大多数都是枸杞,养生壶等商品。甚至出现了伐木锯,并且已售出 1235 件,让人出乎意料。

其他分类的商品也基本接近,值点中的商品品类与SKU都不太多,但各个品类下的SKU,都有一个明显的特点——都是一个三四线城市的中年人,尤其是中年男性才会有的高频需求。

这一点,在其他方面也都有体现。

 字大一点、再大一点

说完值点的产品供应,我们来看看商品的呈现形式。

首页推荐

值点在首页推荐的呈现上,选取了商品介绍视频,商品名称,价格与销量。并且,值得一提的是,值点UI设计中,字号与图片大小,都比一般电商APP大一些(欢迎大家下载体验一下)。

商品详情页

商品的详情页,能够看得出,值点很大程度上参考了淘宝的逻辑,并没有什么特别的地方。

 难得一见的货到付款

说完值点的商品供应与呈现逻辑,最后我们来看看值点购买商品的流程。一句话介绍就是,在值点购买商品,整个流程与淘宝非常接近,唯一值得一提,只有值点的支付手段。

目前,值点支持两种支付手段,一种是支付宝,另一种是货到付款。

这件事很有趣,一方面,值点没有使用非常常见的微信支付,更重要的是,值点支持了现在已经非常少见的货到付款功能。


著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:站长之家编辑
链接:https://www.chinaz.com/manage/2018/1018/948129.shtml
来源:站长之家
TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/758.html