鹿晗与猫H5霸屏背后:一次瞄准年轻兴趣文化的精准营销

作者:杰作网络 发布日期:2017/9/6 10:44:50阅读次数:

 

最近,鹿晗与猫咪同框的一则H5 在网络被网友疯传、热议。H5 中,鹿晗追随猫咪跳入坑中,仿佛爱丽丝梦游仙境一样,在鹿晗跳入坑中之后也进入了另外一个世界,一群可爱的猫咪随着音乐在不停的舞动摇摆,萌化众人。H5 上线后立刻引爆各大社交平台,刷爆朋友圈,【鹿晗与猫H5】怎么就火了?

有大牌鹿晗还有好莱坞特技拍摄

广告界著名的3B原则指出,美女(Beauty)、动物(Beast)、婴儿(Baby)更容易吸引消费者,而被网友疯传的H5 正是选用了备受大众喜爱的萌宠猫咪作为鹿晗的搭档,率先俘获了“鹿饭”和“猫奴”两大群体。再加上拟人化的猫咪们盛装出演,随着音乐的一摇一摆间更是俘获了众多对“萌”毫无抵抗力的网友。

一段好的广告不仅要有吸引人的“主角”,还会让观众看完后陷入深深地思考。在QQ浏览器这则H5 中,猫是鹿晗的“兴趣“,他喜欢猫,想了解这只猫的更多。于是,他跟随猫跳进”坑洞“去发现关于猫的更多奥秘,随着鹿晗跳入越来越深的”坑洞“就发现了更多兴趣相关点。这也在暗示观众,只有更深入全面的了解兴趣点才能让自己变得有知识,变得不平庸。

为了把视频拍摄的更为逼真,QQ浏览器还特意用到了好莱坞特技拍摄技术——绿幕拍摄。在鹿晗与猫跳舞的视频拍摄中,为了让猫能直立跳舞,以及摆出其他动作,就采用了这种拍摄技术。绿色是大部分人类身上最少的颜色,因此在视频后期制作中可以更容易将大面积的绿色扣除,替换成其他背景。这种拍摄手法耗时、费力,但是要比3D动画制作更加逼真。

 

整个拍摄现场都用绿色幕布遮盖,鹿晗本人也穿着全绿的衣服,帮助猫摆出需要的动作。据现场拍摄人员透露,鹿晗对自己的要求非常高,有一个动作导演都已经过了,但鹿晗自己却不满意,要求重拍。如此精益求精的敬业态度,最终都是为了给观看的用户和粉丝呈现出最好的视觉效果。

据了解,绿幕拍摄经常会用于好莱坞大片拍摄中,天空中飞行的超人、各种特技动作的背后都有绿幕技术的影子。QQ浏览器在广告片中使用绿幕拍摄技术,体现制作团队对这个广告视频的重视以及对年轻用户们的尊重。这一切都是为了让视频更加逼真,让猫咪更萌,为网友带来更好的视觉体验。相信看过H5 的你一定感受到了后期的努力。

引燃的不只是热情更是一种文化潮流

呈现在广大网友眼前的H5 不仅是鹿晗和萌宠猫,更重要的是经过精心策划同时又让网友感兴趣的精彩内容。其中群猫共舞的画面配合似曾相识的背景音乐,令人印象深刻,而猫咪们跳的这支舞蹈是前不久在网络上风靡的“兴趣尬舞”。

自从上个月SNH48 成员孙芮和吕一在QQ浏览器《高能兴趣班》上模仿了这段舞蹈之后,网络上便开启了跟风模仿模式。不仅有抖音上的电音舞达人曲一婷,还有众多直播平台网红竞相模仿。甚至网上还流传着一支 90 后与 50 后广场舞大妈共同跳起“兴趣尬舞”的视频,可见舞蹈的火热程度。

而鹿晗与猫H5 的推出,巧借了“兴趣尬舞”余温,同时在鹿晗强大的影响力之下,又将有一大波粉丝加入到尬舞的队伍中,更何况鹿晗已经在H5 中向粉丝们抛出了橄榄枝——“想知道坑里都有什么好玩的么,那就跟我一起入坑吧!”所以,网友粉丝们跟随鹿晗的脚步跳入“兴趣坑”中是必然,这一系列围绕尬舞展开的事件一气呵成,环环相扣,足以看出营销团队的用心良苦。

尬文化唤起年轻人的兴趣共鸣

2017 年,无论是“尬舞”、“尬聊”还是“尬唱”,有关“尬”的一切都火了。“尬”已经成为一种时尚,尤其对于年轻人来说,尬代表了自信不服输的性格,即使尴尬也要很努力的去完成。而这则H5 从音乐到猫咪的舞蹈其实都充满了尬的意味——直立跳舞的猫、打碟的猫还有坐在马桶上的猫,猫的世界原来可以这样。

正是这样一个充满尬味道的H5 偏偏刚好对上了年轻人的口味,软萌的猫咪和最爱的偶像,无论做什么都是可爱的。QQ浏览器也是基于对年轻人的洞察,创作了这样一则H5,击中年轻人的内心。

其实,QQ浏览器一直以来都在坚持与年轻人对话,用年轻人喜欢的方式与年轻人沟通。在功能方面,QQ浏览器拥有众多兴趣圈子,聚集了众多影视、游戏、漫画、小说等各领域.的粉丝,为年轻人提供兴趣社交的平台。

今年暑期,QQ浏览器还推出了“识你所见”功能,可以扫花识草并识别红酒、图书、汽车,为年轻人探索未知世界,培养兴趣提供了更多可能。在产品运营方面,QQ浏览器多次与小说大神进行合作,为粉丝谋福利,还借助《器哥大娱船》给用户带来不一样的“娱乐”体验。

此外,QQ浏览器今年签约鹿晗成为新代言人,必然要围绕鹿晗这个“大咖”做足营销攻势,为自身“跟着兴趣走下去”的品牌主张提供无限延展的可能,最终与年轻人的步调保持一致,通过年轻人喜爱的偶像及年轻人喜爱的方式,鼓励他们勇于追逐自己的兴趣。正如鹿晗在H5 结尾所说:“跟着兴趣走下去,你的世界越来越有趣”。

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/687.html