2016年微信公众号运营的十六个发展趋势

作者:杰作网络 发布日期:2016/1/6 8:41:21阅读次数:

微信公众号在2015年年底,已经突破1000万的规模,自媒体号融资已经屡见不鲜,企业品牌号微信营销更是硝烟弥漫。很多人在关注微信公众平台在2016年会有哪些变化,有哪些发展趋势呢?

微信公众号 微信公众号运营 微信公众号推广

下面E客先生就根据自己的三年时间的微营销操盘经验和研究,发表一些自己的看法:

一、个人为主体的公众号大批涌入

6亿人都知道微信,都会玩微信,但是却没有多少人知道什么是微信公众号,没有多少人拥有自己的微信公众号,能玩转微信公众号、能把微信公众号玩到极致的就更加寥寥无几了。

2015年已经有一大群个人主体加入公众号创业、公众号品牌创建、公众号创收和变现的队伍之中,我在之前的文章里跟大家分析过,移动互联网是社会发展的趋势,但是如何把握住移动给互联网这个机遇,目前来看也就只有微信的成本和门槛最低,最容易上手,所以必然加入人群会蜂拥而至。

不管公众号能否赚到钱,能赚到多少钱,就凭一句话,都足矣让每个人都期望拥有一个自己的公众号:再小的个体,也有自己的品牌。而E客先生曾经写过一篇文章《E客先生:微信公众号为什么非做不可?》,告诉大家公众号的最大作用是占有一个属于自己的流量入口,就好像在PC时代,我们都希望自己有一个自己的博客和微博一样的道理。

二、中小企业大力推进企业品牌公众号的运营步伐

如果说2014/2015中小企业对公众号还处于观望和试水阶段的话,那么2016年,中小企业就已经走过了这个阶段,已经可以开始发力了,通过1-2年的运营,已经发现了其中的甜头,一大批中小企业会跟风般的一拥而上,已经在运营的企业品牌公众号,在2016年必然加大资金和人力的投入力度。

微信公众号 微信公众号运营 微信公众号推广

▲上面的统计图表是2015年12月份最新的微信营销统计,无资金投入的中小企业占比达到47%,意味着有一半的中小企业在公众号上面是没有投入什么资金的。

还有一个现象不得不注意,各大知名人才招聘网站关于新媒体运营和微信运营人才岗位的数据也是日益增多,在每个岗位的薪资待遇方面也几乎于传统的电子商务相关职位的工资匹敌,这说明一个问题,说明企业在这一块的需求日益旺盛。

三、集团公司、外企、政府机构加速进入

这是一个不争的事实,想当年有几家知名企业能看得上淘宝,看得上阿里巴巴的,但如今呢?还有谁没有进驻天猫,没有进驻阿里巴巴的?包括外企微软、戴尔,还有淘宝的司法拍卖(政府),微博也一样。

集团公司、知名品牌,在电子商务和移动互联网领域不是没有嗅觉到,而是不愿意做第一个吃螃蟹的人,有资金,有人力,有资源,当看到一个新兴行业起来后,并且有十足的把握胜券在握的时候,只需要一声令下,一夜之间粉丝上百万那是轻易而举的事情,他们只需要在传统市场已经布下的渠道上摇臂一呼,就像2015年那些大鳄涉足微商一样,不需要吸粉,不需要推广,短时间内遥遥领先同行业前三甲,就这么简单粗暴。

微信公众号 微信公众号运营 微信公众号推广

▲在中纪委公众平台上线之前,其实已经有很多代表政府的公众平台已经上线了,只是没有大肆宣传而已。

其实,PC互联网发展是如何走向,移动互联网也一定会朝这个方向去发展,在微信公众号这一块,他们不是不该缺席,而是应该出场了。

四、个体工商户更加在乎O2O的转化

我个人觉得个体工商户是最适合做微信公众号营销的一群人了,因为他们有线下实体店做支撑,比起个人主体公众号有了太多先天的优势。O2O讲了好几年了,究竟如何落地到店家?除了团购,还是团购。但是现在有了微信公众平台后,传统线下商家实现O2O闭环营销变得更加简单,把线下的用户吸引到公众平台,再从公众平台把用户拉到线下消费,通过公众平台与消费者建立感情和粘性,进行多维度沟通,甚至可以通过公众平台进行预约和支付。

个体工商户做公众号的目的非常简单和明确,不需要有多少粉丝和用户,也不需要有多少阅读量和转发量,精准就好,维护老客户是一项主要工作,比如新品上市、节日促销等等,完全可以通过公众平台这个入口把老客户激活,甚至是激发老客户为我们转化更多新客户,当然,我们也可以借助公众平台,扩大我们的市场,消费者已经不局限在某条街、某个村落、某个小区、某个区域,可能是整个市区乃至省份。

前几年,公众平台刚刚出来的时候,微信营销这个词语很多传统线下门店商家已经听腻了,特别是那些做服务型的店家,比如美容店、养生馆、理发店等等,听了那些牛鬼蛇神的公司一顿鼓吹后,就是卖软件,买回去后,就是一堆破铜烂铁,根本不懂得如何去发挥这些软件和系统的价值。

微信公众号 微信公众号运营 微信公众号推广

▲这些会议在2016年你可能见到比较少了,因为店家需要更加实在的、更加落地的和适合他们的,微信营销再赚钱,其实跟这些店家并没有多大关系,他们只需要借助这个渠道做到锦上添花就足够,更加在乎精准程度,更加在乎转化能力。

据我的调查研究,目前在个体工商户微信运营这一块还非常的基础,有这种意识,但是缺乏专业人才,所以发展一直处于低迷状态,能正在做到线上线下结合的很少。

五、自媒体号依旧是生力军,会产生更多融资案

前不久我写过一篇文章,报到过国内一些自媒体大号融资的信息:《自媒体"罗辑思维"完成B轮融资,估值13.2亿人民币!!》、《你的公众号值多少钱?》里面也写到了好几个公众号拿到了风投,其实远远不止这些号,只是没有报到出来而已。

微信公众号 微信公众号运营 微信公众号推广

▲从用户的关注比例上看,自媒体号占到了29%,在2016年,自媒体公众号发展速度会放缓,会随着时间的增长淘汰一大批,最后能冒出头能留下来的就是胜利者,有大量高质量的精准粉丝、清晰的可观的商业模式的公众号更是能得到资本的青睐,2016年自媒体公众号融资案例会越来越多。

六、流量两极分化越来越严重

什么叫流量两极分化呢,就是有粉丝和流量的公众号会粉丝越来越多,没有粉丝和流量的公众号会越来越难做,粉丝的增长也是非常的困难。

走出了瓶颈期,找到了适合自己的推广方式和渠道后,获取粉丝和流量就变得非常的简单,如果没有找到,特别是一些新创建的公众号,会被日益不理想的用户增长数据所吓倒,甚至放弃。

微信公众号 微信公众号运营 微信公众号推广

▲在2015年8月份就有新闻爆料,有公众号粉丝已经达到了3500万,我们且不管这信心是真是假,2016年我揣摩着,粉丝要能达到5000万-1个亿的公众号应该不止几个,或者说不止十几个。

七、公众号文章阅读量会更低

微信公众号 微信公众号运营 微信公众号推广

▲微信图文的阅读数出现了疲软,发布强度提升,但是平均阅读数量下降比例占到了30%以上,发布强度和平均阅读数能一同上升的占到17%,换句话说几乎80%的阅读数量都不是运营者所满意的,不过也符合市场的二八原则。

随着公众号数量的不断增加,个人、企业、集团、政府等不同角色和主体的加入,图文的阅读量总体会更加糟糕。

所以,我们的文章如果希望更多人阅读和传播,就必须要从内容上下手,内容不是简单的指图片和文字,他还包括了声音、视频,以及各种能表现的表现形式,比如H5也算是内容。但是需要独特、新颖、专业,这三点一个都跑不掉,否则就会被忽略和埋没。

2016年,我们不是考虑每天能增加多少粉丝,而是每天能增加多少精准粉丝和高质量的粉丝,每天考虑的是你提供的内容是否具有可读性,对于你的用户是否有帮助和有价值。现在已经过了那个随便copy一篇文章就能阅读量过万的年代了。

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/650.html