三大运营商换帅?传言背后是急需转型

作者:杰作网络 发布日期:2015/8/21 8:50:22阅读次数:

昨日,据财经网的消息,中国移动现任董事长奚国华将卸任退休,工信部副部长尚冰或将出任中国移动董事长;此外,中国电信董事长王晓初和中国联通董事长或将对调。

受此消息影响,此前关于电信联通的合并传言再起。昨日午后开盘,中国联通大幅拉升一度接近涨停,截至收盘,报7.68元,涨幅4.21%,在港股上市的中国电信报收4.35港元,涨幅为3.57%。

虽然传闻再起,但是在联友电讯首席分析师曾韬看来,三大运营商之间以前都有交叉调任的先例,由此推出重组并不符合逻辑。“重组的事情传了很久,总体来说很不靠谱,有点违反市场规律:两个比较弱的在一起并不一定能够干过较强的那一个。”曾韬对《每日经济新闻》记者表示。

人事变动或与重组无关

昨日,《每日经济新闻》记者就上述消息分别向三家运营商核实,移动及电信方面人士均表示官方未有该消息发布,联通方面则未能取得联系。

曾韬告诉记者,中国移动董事长奚国华现年64岁,已经算是超期服役,而王晓初在中国电信一把手位置上任职时间超过十年,这在央企中是不常见的,两人的变动都在情理之中。“奚国华接任中国移动董事长之初已经年届60,由于当时中国移动刚建立董事会制度,业内普遍认为其只是建立制度的过渡性角色,干了4年已经超出预期了。”“如果因为双方董事长交叉调任就猜测电信联通是否会重组合并,这个是不成立的。”曾韬向记者表示,三大运营商之间以前都有交叉调任的先例,从这个来推出重组是不符合逻辑的。“重组的事情传了很久,总体来说很不靠谱,有点违反市场规律,两个比较弱的在一起并不一定能够干过较强的那一个。”

值得注意的是,据中国证券网报道,在19日下午的中期业绩记者会上,中国电信董事长王晓初就近段时间电信联通重组传闻表态,称并没有收到与中国联通合并的要求。同时他也指出,关于国企改革,近日公布了行政及出资管理细则,希望企业更加市场化,但并没有关于重组方案的细节披露。

此外,一财网昨日报道,工信部将于21日上午9点组织三大运营商召开全国电话电视会议,包括三大运营商总部、省级主要管理层人士将参加这次会议,此次会议可能与运营商集体换帅有关。

业内:合并非上策

“我认为合并是一个下策。”曾韬向记者指出,电信联通合并也不能超越移动,特别是移动业务上两家都很弱,另外两家公司加起来员工也非常多,超过100万。

值得注意的是,此前国家对中国移动实施了一系列非对称管制措施,包括不给移动固网牌照及FDD牌照;另外,携号转网也是出于把移动的号转到电信联通,但是这一系列策略并没有成功。曾韬向记者表示,三大运营商之间第二个既成事实就是到了4G时代,电信联通已经没办法去追赶移动了,这一点从最新公布的三大运营商移动用户客户数量变化就可以看出来,移动已经把电信和联通远远抛在了身后。“这种强者愈强、弱者愈弱的局面,我相信政府是不愿意看到的。”曾韬向记者表示,目前的平衡措施之一,就是把铁塔公司独立出来,“铁塔是基站的最重要部分,现在把铁塔独立出来,谁都可以租,一下子把移动的实力弱化了,同时把电信联通运用这种资源的门槛降低了,这样可以快速平衡三家的实力,也是非对称管制更加商业化、更巧妙的一种方式。”

曾韬认为,顺着成立铁塔公司的思路,未来基站、网络运营都有可能独立出来,这样子可以使电信、联通更加迅速地赶上来;另一方面,由于目前宽带及地下光缆等骨干网主要在电信联通手中,接下来单独成立一家骨干网公司也是有可能的。

事实上,上述举措更多的是政府层面的引导,而三大运营商内部也面临比较大的问题,一个是政府对其的改革和降薪调整压力,二是面临转型压力,以前的方法不行了,市场变了,语音短信都在下降,流量还是增量不增收,这一系列都需要转型。

从目前来看,中国电信一方面继续将旗下各业务基地公司化,另一方面将引入社会资本,加强国资与民资的合作;中国移动也在寻求转型,早在2012年底移动就在筹建移动互联网公司和物联网公司,并计划尽快完成旗下9大基地的公司化改制;中国联通方面,从2012年开始,中国联通网络分公司变身独立运营的网络子公司,中国联通支付有限公司正式挂牌,中国联通云计算公司也已开始运营。


TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/586.html