佳沃市集上线了 有情怀的电商能走多远?

作者:杰作网络 发布日期:2015/8/17 10:15:32阅读次数:

速途网8月17日特稿(速途研究院院长 丁道师)中午正在吃工作餐的时候,收到一个微信好友发来的一条链接,附带一句话“道师,快看看这个,又一个你们媒体人创业了”。

急急忙忙的点开链接,“哟,这不是搜狐的陈辛尧嘛”,在移动端的页面中陈主编大大的头像和其创办的“村头树敖汉旗小米”赫然在列,一种我没听过名称的小米已经开卖。原来这个移动平台是佳沃集团战略投资的佳沃市集,吸引了一大批全国各地的新农人入驻,一向具有高逼格情怀的陈主编,摇身一变成了新农人的代表进行入驻。

后来我了解到,在佳沃市集上,陈辛尧把仅限于内蒙知名的清朝贡米——敖汉小米经过包装上线,用最先进的可追溯体系,改造了敖汉当地8000年以来延续的传统农作方式。无独有偶,平台上还有《南方窗》离开的陈统奎,陈记者教导村民用自然农法种植荔枝,让家乡独特的火山岩培育出原生态荔枝王,再通过一系列全新的移动互联网销售手段让村民获得真实惠。

与此同时,佳沃上也有一些传统的“土农民”,但这些农民很有创新和创造力,他们通过改进农产品种植体系,改变结构,已经摸索出来一套产品种、养、售体系,只是之前无法发挥出价值罢了。通过佳沃市集的页面已经看到,这是一个吸引了无数充满情怀的新农人创业、创新,为用户提供产品和服务的平台。

但纵观互联网失败启示录,我不禁要发出一个疑问:讲情怀的佳沃能成吗?

佳沃市集上线了 有情怀的电商能走多远?  

互联网创业讲情怀死的快

近年来,互联网创业者特别喜欢讲“情怀”这个词汇,因为有情怀的产品往往更能吸引市场的关注,并且“情怀”二字很多时候能够弥补和掩盖商业模式和产品上的缺陷。

比如罗永浩的锤子、马佳佳的泡否、陈年的凡客、许晓辉的初刻等等,这些讲情怀的明星创业者曾经一度是市场和资本的宠儿,引领了潮流和舆论话语权,但最终的结果我都知道,因为产品和运营无法和讲的情怀匹配,走向了失败。

直到今天,“情怀”已经被用烂,那么, 佳沃的情怀能让佳沃电商走得更远吗?新农人创业虽然是李克强总理多次提倡过的,并且多次开会落实,但目前看来国内成规模的新农人创业平台似乎还没出现。

情怀真的要回归初心 概念落地最重要

佳沃上这些匠心农人占到新农人队伍中的绝大部分,他们守候在自己的家园,几十年耕耘,将原产地、原生态的概念发挥到最极致。这些新农人往往在都市里接受了最前沿的互联网教育,用互联网思维返乡重建当地农业。

然而在信息高速发达的今天,任何所谓的新农业生态体系都需要有一个全方位的系统来保障。好在佳沃的这帮人是从联想出来的,联想“脚踏实地,做十说九”的文化没有落下,佳沃的这个体系叫做三全,即全球化运营、全产业布局、全程可溯源。

以全程可溯源为例,通过物联网和云计算的技术,产品全程可追溯,从源头上把好质量关,而且把食品流通环节都监控起来,解决食品安全问题。而且加盟佳沃的新农人的产品信息向消费者完全透明公开,就可以完全了解你买的佳沃产品的源头信息和质量安全信息。

情怀需要认可 市场是检验的唯一标准

正所谓“实践是检验真理的唯一标准”,陈年、罗永浩等人情怀本身没错,但遭到批评在于其情怀主导的产品销量没有上去。所以,用在这个层面上,我认为市场就是检验情怀的唯一标准。

佳沃的成绩让人诧异,测试阶段,未进行市场推广的情况下,目前订单数日均5000单,峰值日12000余单,客单价55元,购买用户近30万。按照电子商务行业测试和上线1:5以上的比例,佳沃正式上线后的交易单数可以达到2.5万,峰值6万单以上。

以结果导向的思路来看,佳沃已经取得了初期阶段性的成功,未来要想持续保持高速增长,则需要按照目前规划的体系,引入更多的农人。

写到这里,我不禁又一次想起了之前的那篇文章《企业“讲故事”和“脚踏实地”哪个重要?》,引申到这里就是企业“讲情怀”和“脚踏实地”那个更重要。近年来,佳沃讲了很多有情怀的故事,甚至佳沃刚推出的时候,业界认为其“智慧农业”或者“现代农业”,以及“农业全球化”这样的概念就是讲故事,当时听着有些虚。

但是今天佳沃集团旗下的蓝莓、猕猴桃、车厘子以及相关的产品不断地推向市场,并且引入了一整套信息体系来管理全球的运营工作,而且连续出手在智利等地买入一批农场,引入新的技术,这次上线的佳沃也吸引了如此多的现代新农人加盟,让当年提出的一些概念一个个落地,并且最终让其讲故事的情怀落地。


最终,这个讲故事的企业将何去何从,市场会证明!

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/584.html