以寻医问诊起家的“阳光妇儿”准备进入营养保健品市场

作者:杰作网络 发布日期:2015/5/28 0:06:59阅读次数:

垂直于妇幼人群的在线医疗初创公司 “阳光妇儿”,在去年 8 月份上线之初 主推的是“寻医问诊”、“线上预约孕期线下学习”、“妇幼咨询”等功能。而在昨天,阳光妇儿创始人金亮向我透露了新的思路。其想要瞄准营养保健品市场推出一个“专业服务型电商”平台。

营养保健品常年采用的直销、会议室营销,往往会让购买者不知所措。“恶性竞争、同质化严重使得这个市场低利润率持续。此外,产品真正的功效大多不为人知,”金亮说,营养保健品市场需要一个真正专业的销售渠道。

据官方数据,阳光妇儿现已积累了 4000 多位专业医师,1000 多位营养师。金亮认为,平台上的营养师可以帮助其实现“专业服务型”电商的愿景。“美国和日本的用户知道每个阶段吃什么,而在中国大家的观念并不强,不知道什么时候补充什么营养素。我们想让营养师在线下与用户接触时提出购买建议,后者完成购买后,前者结合实际情况再次建议。”

营养师与用户的初次互动是在阳光妇儿的“学堂”板块,即上文提到的“线上预约孕期课程线下学习”。为了提升用户粘性,其采取线下铺设免费 WiFi 的方式,现已覆盖了 320 多家医院的孕妇教室和部分门诊。“这样 O2O 的方式可以拓展用户获取的模式,并且有利于用户从线下进入。”金亮解释说。

金亮说,目前的寻医问诊只是工具,“以怀孕为切入点,向妇幼人群持续提供互联网营养保健服务才是最终的目的。”

阳光妇儿现有 40 余人,已获得 1800 万元的 A 轮融资。据官方提供的数据,其注册用户为 300 万,DAU 13 万,次日留存为 40%,月留存为 28%。

锋评


正如其他在线医疗公司推出的寻医问诊服务一样,阳光妇儿在用户获取上花费了不少的成本,包括孕妈以及医生的每一条回答。在孕期结束后,如果其没有后续的服务跟进,此前积攒的用户或许会很快离开。如何做到用户留存,是阳光妇儿需要思考的问题。只不过,以营养品切入或多或少还是面临成本的问题:该如何说服用户购买此前认知较为模糊的产品呢?

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/548.html