蹭饭,如何在 O2O 模式下蹭邻居的家常饭

作者:杰作网络 发布日期:2015/5/27 23:59:05阅读次数:

IMG_1231

对于在外漂泊的人来说,不管外卖的饭如何好或者如何精致,家的味道永远是让人最留恋的。曾几何时,身边的一位朋友总在念叨,他在小区闻到邻居家飘出的饭香味,频频有去蹭饭的冲动。缺什么就会有什么,上个月就上线了一款 app-“蹭饭”,朋友的念想实现了。

“蹭饭” 顾名思义就是让没有时间做饭的人,通过这个平台,吃上邻居家的可口饭菜。不过不是白蹭的哦,邻居会收取一定的回报。此外,蹭饭也可看作是邻里自由交流饭菜手艺的平台(以社区为单位),爱做饭的人可以分享自家做的饭菜,来展示自己的手艺。

“我们发现对于很多没时间做饭或者本就不爱做饭的人来说,一到吃饭的时间就相对苦恼,而且大多数在外漂泊的人最想念的还是家里做的饭,在让用户吃到家里的味道的同时,也与地沟油、黑心材料、方便面君说 bye bye。”创始人胡笃晟说到。

蹭饭

“蹭饭”主打的是美食共享型 O2O 模式。将散布在社区里的妈妈们冗余的美食能力、自家的厨房设施和替家人把关食品品质的爱心,利用移动互联网的方式整合起来。 目前蹭饭有安卓和 iOS 两种版本,且阿姨和用户不存在版本端口的区别。

对于蹭饭用户而言,可上门自取或者通过小区内的物流配送实现地道家常饭的吃饭需求;对于在家做饭的阿姨们来说,在平日给自己家做饭的同时还顺带获得收入,闲暇的劳动时间和精力被赋予经济价值;而作为中间的平台桥梁,“蹭饭”可以积攒人气和流量。

另外,“蹭饭”会给社区的阿姨们提供一些小的培训,比如根据用户需要更好地提炼菜品搭配。

就模式而言,相比“妈妈的菜”、“回家吃饭”,“蹭饭”主打的是“共享型经济”,其希望可以打造美食类的 Airbnb, 这也是跟同类竞对最大的区别。同时,为了保证菜品的家常味,“蹭饭”将每位阿姨的份数限制到 8 单,避免将地道的味道商业化变成大锅饭。且“蹭饭”主要针对对饮食要求较高的白领用户,午餐价格 30 元起,晚餐则是阿姨自主定价。

“蹭饭”的前身是“阿姨厨房”,一年前由于模式不通导致项目停止。不过此次重新出发 ,“蹭饭”已经拿到以戴志康为首的近千万人民币天使融资。团队人数也已有 30 人,创始人胡笃晟早前任职日本雅虎做搜索技术,2011 年进入餐饮 O2O 领域,深谙 O2O 餐饮业;美食产品经理徐凯是位拥有 15 年经验的专业厨师,曾担任日本名古屋的日航酒店副厨师长。


与传统餐厅和外卖订餐相比,“蹭饭”看到了用户内心对正宗家常菜的需求和社区阿姨们做拿手菜的能力。在整合这些社区资源的同时,如何进一步深化自己的产品体验和扩大社群的活跃密度,也许是“蹭饭”下一步要做的。

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/547.html