来自印度的火热应用Frilp,让朋友的推荐帮你找一切

作者:杰作网络 发布日期:2015/5/21 20:56:20阅读次数:

如果你想在附近找到一个合适的地方上瑜伽课,你会怎么做?你肯定会上网搜索一下,或者在分类网站上看看,在点评类网站上查一下评分。时间合适吗?教练对每个人的关注程度怎么样?环境怎么样?想要弄清楚这些你还有更多的功课要做。

你的要求越是精细具体,你就越难找到想要的东西,比如你要找一个根管手术技术极佳的牙医,或者一家印度菜很好吃的本地餐厅,菜不能太油太辣,再或者一家小酒馆,啤酒要很新鲜,氛围不能太喧闹,能安静地看一场板球比赛。所以在这种情况下,你一般会去问你的朋友。

但是你怎么知道哪个朋友比较了解瑜伽课或者小酒馆呢?理想的情况是有人去过这些地方,所以你开始四处询问,在Facebook或者WhatsApp上提问,如果你够幸运的话,你的某个朋友会给你个好建议。不过这实在不是个高效率解决问题的办法。

如果一个网站能让你在自己的社交圈里搜索想要的东西你觉得怎么样?它能根据你的需要进行智能查询,将问题发送给你的朋友和家人,从合适的人那里获得答案,并且这个答案将会储存在提问者的网络里,下次有类似问题的时候还可以查看。

难以解决的技术难题

印度网站Frilp可以让你的朋友给你提供帮助,它使用高级的算法,根据你社交网络和手机联系人里的朋友和家人的推荐,向你推荐店铺或服务。Frilp的COO和联合创始人Senthil K向我们解释了为什么这是块难啃的骨头:“我们会根据你的资料,结合推荐者的工作地点、工作内容和在社交媒体上的行为等数据,优先挑选出那些与你生活方式或工作状况相似的人的回答。这些数据我们称之为“可信任度”,并用它来预测某个人是你的朋友还是同事,即便你没有特别声明过这些。”

那些会在Zomato或者TripAdvisor之类的网站上给产品或服务写评论的人只占非常小的一部分,我们一般不会给厨房装修或者根管手术写个评论,但我们却会对朋友的提问做出反应,为他们推荐一个牙医或者室内设计师。

你提出问题后Frilp就会向你的朋友要答案。搜索引擎是没办法回答一个特别主观的问题的。

我们坐在班加罗尔Arbor Brewing Company角落里新开的一家小酒馆里,那里挤满了来自Microsoft Ventures Growth Program(微软风投成长计划)的技术人员和创业者,其中就包括Frilp的。在这样的环境下我们讨论了在搜索方面下一个最大的挑战是什么。正如Senthil所说的:“谷歌可以帮你在嘉雅马哈找到一个牙医,但它不能告诉你哪个牙医最受你朋友的青睐。”

Frilp 社交媒体平台 印度创业公司

斯坦福时期的灵光一现

Senthil K和Shyam Anandaraman这两位年轻的创业者都来自斯坦福大学,他们与另外三个小伙伴Raja Jayaraman、Anish Deenadayalan和Aravind Gopalan一起在金奈创立了Turing Research Labs(图灵研究实验室),这个实验室以二战时期英国解码专家阿兰·图灵命名,意指他们也将通过Frilp解开“社交推荐之谜”。

Girish Mathrubootham是早期支持者之一,他创立了印度最成功的软件公司之一Freshdesk。这个月,英国公司TechHub挑选了五家发展迅速的初创公司前往曼彻斯特参观学习,Frilp就在其中。

Shyam Anandaraman加入Senthil之前,一直在华尔街的Goldman Sachs(高盛)工作。他们一起在金奈中心的教育技术公司Global Scholar工作时,第一次谈起社交推荐平台。“Shyam回到印度,想装修房子,发现所有的东西都很难买。虽然有JustDial但那上面只有那么几个供应商,选择的余地太小了。我们想看看有多少人遇到了这样的问题,然后发现光是JustDial一个月就收到了1500万份提问。”Senthil回忆道。

他们在斯坦福当研究员的时候想清楚了这个谜题中关键的地方。

“那时候发生了一件重要的事,有一位客座教授Ashish Goel,他为Twitter编写了推荐算法。他看到我们在做的事,刚好他也在努力解决网络噪音的问题。我们发现双方关注的问题的一致性,而且他也很喜欢我们的算法。从那之后他就和我们合作,研究怎样确定人们的身份,并提出了可信任度的概念。”Senthil说。

这两位年轻的创业者花了将近四个月时间在硅谷拜访了几位大佬,其中就包括Twitter创始人Jack Dorsey。“我们受到了很大的启发。”Senthil说,“比如说,他们告诉我们,早期用户会奠定整个平台的基调,因此我们用了好几个月进行封闭内测来找出那些能给出高质量推荐的用户,这样其他用户就可以以他们为标准了。”

金奈和班加罗尔有很多技术人员都是移民。Frilp的创始人们经常看到有人问别人哪里的东西好吃、哪有好的医生之类的问题,所以他们从斯坦福回来后将目光投向了那些漂泊在班加罗尔或金奈的职业人士。

“我们挑选了五家员工质量最高的IT公司,找出在Facebook或其他社交网站上对类似问题反应最积极的那些人。”Senthil说,“我们私下与其中的500人见面,试着弄清楚他们来到班加罗尔或金奈后遇到的问题,并从曾经遇到过较大困难的人那里收集到了3000条具体的推荐。然后我们面向这些IT人士发布了我们的网站,就像当初Facebook从大学生着手那样,这样人们就能看看他们的同行推荐了什么。”

Frilp 社交媒体平台 印度创业公司

专家推荐以备不时之需

Frilp现在已经开放给了更多的人群,用户人数也超过了10万,你依然可以看到推荐人的资料,Frilp上都是不匿名的。

随着越来越多用户的加入,越来越多的推荐被储存下来,Frilp也发展得越来越好,但还是不能避免有一天你想要的东西是你的朋友都不了解的。为了解决这个问题,Frilp会根据用户在社交媒体和Frilp上的行为找出某方面的“专家”,比方说,一个吃货很可能会比较了解当地的饭店。

“我们会把你可能回答的问题推送给你,如果你的回答反响很好就会把你列为专家。社交认同感和一些店主的专家特供商品会给专家们带来成就感。”Senthil说。这样一来当用户的朋友不能给出推荐时,就由某个领域的专家填补空缺。专家还能建立一个收藏列表,列出最喜欢的商品、地点、服务

澳大利亚应用Posse采用了相似的模式,也从朋友那里获得推荐,正如它网站上说的:“发现世界上最好的饭店、商店、酒店。”

从商业的角度来看,这种个性化的推荐比分类网站、评论网站或者广告更有价值。最重要的是,它能节省大量时间。“如果有非常多的选择,你就要花很多时间查阅资料。但如果你信任的人给你推荐,你就不用那么麻烦了。”Senthil说,“好比说你想重新装修你的房子,你去网上搜索装修公司,会得到一长串名单,你要一个个地打电话过去咨询,看看他们之前装修的成果,还有很多其他要注意的东西,之后才能选定你信任的一家,这要花很长时间。但如果你有个朋友和你品味相似,刚好让某一家公司装修了房子,效果还不错,你就能省下很多时间和精力了。我们所做的就是让这种事成为可能。”

但如果有人喜欢不懂装懂或者弄虚作假呢?毕竟这种事在现实生活中经常发生。这个问题逗笑了Senthil:“确实,朋友也有可能会对你说谎,这不是靠技术能解决的。”


Source:Techinasia

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/540.html