Ashley Madison:发展迅速却无人投资的婚外情交友网站

作者:杰作网络 发布日期:2015/5/21 0:53:49阅读次数:

Ashley Madison 婚外情交友网站 交友网站

注:为什么一个网站,运行平稳,收入稳定,发展迅速,却让众多投资者望而却步?问题在于,这是一个以婚外情为业务、打着社交网络旗号以订阅服务捞钱还伪造用户资料的网站。这家计划在伦敦寻求上市的公司,正面临着意想不到的障碍。

有的新闻故事看起来就是个笑话,但我们这些写文章的还是得写。当Ashley Madison宣布计划在伦敦上市的时候,到处都弥漫着“看似批判婚外情交友网站实则暗讽华尔街银行家道貌岸然”的愉悦气氛。

Ashley Madison并没有隐瞒自己是一个婚外情交友网站的事实,而是将它作为一个卖点进行广告宣传。网站的所有者是多伦多的Avid Life Media公司,这家公司同时还拥有Cougarlife.com和EstablishedMen.com等交友网站。根据Bloomberg(彭博)和Financial Times(金融时报)的消息,它正计划在伦敦证券交易所或其第二板市场(AIM,即Alternative Investment Market)上市。

Avid Life有很多投资者喜欢的特质:它是一个大规模的社交媒体,多年来一直收入稳定,正处于进军海外市场的过程中。福布斯的一份简介里说2014年Avid Life的收入增长了45%,达到了1.15亿美元,税前利润高达5500万美元。

这份简介的开头就是Ashley Madison的CEO说的一句话:“如果在飞机上被人问起我是做什么的,我一般不会如实相告。”正是他做的这些事换来了Avid Life的上市。尽管道德是非常虚无缥缈的东西,但公司都是有道德底线的。投资者往往更加关心一个公司的底线是什么,而不是在这个底线之上他们会做些什么。对于一个以婚外情为经营项目的网站来说,他们的底线已经掉到东非大裂谷下面去了。

Avid Life从很久以前就开始寻求上市了。五年前,它安排了一次复杂的反向收购,希望借此在加拿大的一家证券交易所上市,但就观察家所说,这个项目胎死腹中了。两年前,另一份报告指出纽约的银行家都暗自揣测它会在美国上市,而现在看来,这家公司已经将欧洲当成了最佳的上市地点。

Avid Life的一位总经理告诉金融时报,他们考虑在伦敦上市是因为“欧洲对婚外情有一种更放任自流的态度”。撇开“英国文化是否等同于欧洲文化”这一点不谈,Avid Life在上市前还有一些障碍要克服。哪家银行愿意为他们发行证券呢?哪个分析家愿意向大家推荐这只股票呢?哪些投资者愿意面对大众的责骂给它投资呢?到现在为止,Avid Life的私人投资者都是匿名的。

Ashley Madison在韩国被禁用了,然后公司把政府告上法庭,并且无视了已经适用了几十年的禁止通奸的法律打赢了官司,而在新加坡它却没能这么幸运。虽然它的广告还在某些有线台播放,但新的广告计划都被拒绝了,包括一个在超级碗投放广告并提供赞助的计划。

招股说明书中会出现哪些尽职调查内容还不得而知。自从2001年成立以来,Ashley Madison已经有了3100万用户,当年第四季度就有680万用户登录网站。而Tinder的每月活跃用户有4000万,Ashley Madison说不定也想借它的势头寻求上市。

但Ashley Madison并不是和Tinder同类型的社交网络,更多的是订阅服务。福布斯的简介里说这个网站的收入主要来自男性用户,他们每年会花200到300美元不等的订阅费来与女性用户联系。以每个用户250美元算,去年Ashley Madison有大约46万顾客。虽然公司经常口口声声地说用户数量有3000多万,但实际上收入还是来自其中不到2%的那部分。

男性用户付费与女性用户交流,而女性活跃用户数量还不明了。随意搜索一下Ashley Madison用户的投诉,最多的就是关于虚假资料的,还有就是删除资料要花20美元。2012年,Ashley Madison被一名巴西员工以“输入太多虚假资料以致手腕受伤”为由告上法庭,而后Ashley Madison进行反诉,最后这两起诉讼都被驳回。


这些闹剧都加大了Avid Life上市的难度。Ashley Madison没想到的是,它如此厚颜无耻地捍卫自己充满争议的商业模式,不仅仅是普通大众对它心存鄙夷,股票投资者也不想蹚这趟浑水。面对私人市场充足的现金,以及急需可盈利的科技公司上市的股票市场,Ashley Madison将何去何从呢?

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/539.html