运营商对免费WAP网站的态度及出路

作者:杰作网络 发布日期:2015/3/30 9:56:33阅读次数:

免费WAP网站和免费网站的出路

有免费WAP网站的CEO跳出来指责运营商的霸道了。其实运营商的霸道谁都看出来了,不用跳出来指责,只所以跳出来图一时之快的,肯定是举步为艰的。但凡日子还过得下去的对运营商尽管心里是骂但还不至于敢公然指责的。

很多免费WAP网站都期待3G的来临,一方面是3G会带来很多市场机会,另一方面3G可能会有四家运营商,SP或免费WAP网站会有更多的选择和讨价还价的机会。

但是别忘了四大运营商的人都做大爷做惯了,他们会有良好的市场和服务意识吗?可能还不如移动吧。其实在几个运营商里移动还算是年轻的,人员的市场和服务意识也还是不错的。

所以问题的关健是学会与运营商相处之道,中国就这样了,不服不行,除非你有更硬的背景。

对于运营商来说门户是他的命脉,他是不会放弃的,所以必然会压制各个免费网站,因为对于运营商来说最宝贵的资源是客户关系。他要控制用户,而免费网站实际上是将用户脱离与运营商的关系,使得运营商失去对用户的掌控。这样运营商必然重蹈互联网的覆辙,沦为一个网络提供者,说白了就是卖电缆的。这肯定是运营商不愿意看到的。

免费WAP网站应该想想什么是运营商做不了或者不善长但又不会动他根基的事。

移动梦网现在最关健的还是内容建设问题,问问你自己,你有多久你上梦网了?为什么不上?因为没有好玩或者有价值的信息嘛!

这就是运营商着急的地方,他们发现光有一梦网的门户没有内容,还是留不住用户,所以这段时间和联众搞中国手机游戏大赛,所以只要你拥有对用户有吸引力的内容,运营商是愿意也舍得投入资源跟你合作的。


所以应该反过来研究用户,用户需要什么?用户需要的东西是否能在WAP上很好的呈现?你设计的东西是否令你自己都爱不释手?只要你的内容本身不错,搞搞关系,运营商肯定是愿意合作。

不要试图与运营商正面竞争,帮助运营商创造用户价值,从而实现自己的目标才是正道。

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/516.html