阿里厘清与支付宝关系 股东收益或将大幅提升

作者:杰作网络 发布日期:2014/8/16 13:36:46阅读次数:
在美国上市前夕,阿里巴巴重新梳理了与支付宝的复杂关系。12日晚间,阿里巴巴更新了招股书,首次对外梳理了阿里与小微金融服务集团(筹)的业务关系,同时,此前阿里与支付宝的利益关系也更改为阿里与整个小微金服集团的关系。分析人士认为,阿里的股东将从这份全新的协议中获益,而阿里的大股东日本软银和美国雅虎的收益也将大增。 

  实际上,这份协议包含了两方面内容。一方面,随着支付宝由淘宝的支付工具逐渐发展成为小微金服集团,此前阿里、雅虎和软银在支付宝重组时达成的协议进行了更改,更改后阿里由此前享受支付宝的利润变为享受整个小微金服的利润。另一方面,阿里将金融服务内容划分至小微金服,从而避免同业竞争。 

  根据阿里的新协议,一旦小微金服上市,阿里可以选择“利润分享”终止,从而一次性获得IPO时小微金服总价值的37.5%。按此计算,阿里可一次性现金回报将不低于93.75亿美元,这对于阿里的股东来说无疑是个好消息。 

  新协议还为阿里入股小微金服保留了可能性。协议提出,在小微金服提出申请并获得相关监管机构书面批准的情况下,小微金服将增发33%的新股,以交换阿里巴巴集团“利润分享”和现金补偿的权益。 

  据悉,目前小微金服40%股权归属员工持股,而60%的股权希望用于引入战略投资者。在业内人士看来,无疑阿里将成为小微金服的最希望引入的投资者。但业内人士也同样表示,由于阿里属于外资,小微金服对于阿里的定向增发在政策上的不确定性比较大。 

  阿里与小微金服的业务线也被重新梳理,首次以协议形式厘清了双方的业务范围,承诺避免同业竞争。其中,在取得监管批准及符合惯常交割条件的前提下,阿里向小微金服出售仍持有的中小企业贷款业务,售价为现金32.19亿元人民币。此外,根据协议规定,小微金服不可以从事阿里所从事经营的任何业务及其逻辑外延覆盖的业务,而阿里也被限制从事某些与小微金服有关的特定活动,如提供和分销信贷和保险、支付服务等。记者 孙雨
TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/364.html