乐视网证实与牌照方合作暂停

作者:杰作网络 发布日期:2014/7/22 10:53:18阅读次数:
      随着广电总局对互联网电视系列整顿行动的持续推进,一度被业内看作“传统有线电视颠覆者”的乐视网(300104)及其“乐视模式”正遭遇前所未有的危机。 

  7月16日、17日,乐视网连续两日放量跌停,机构投资者蜂拥出逃,此举源于有消息称,广电总局发文要求7家集成服务牌照方停止与包括乐视网在内的“严重违规的互联网企业”合作。18日,乐视网紧急停牌并发布澄清公告,承认与央视的合作存在违规并被要求整改,与央视以外的其他牌照方则暂停了合作。市场人士表示,此事件短期将对“乐视模式”带来致命打击,但有内容优势的乐视网仍有望在未来“三网融合”中占据一席之地。 

  两日跌停60亿市值打了水漂 

  广电总局对互联网电视的规范整治始于一个月前,但却在本周对互联网电视龙头乐视网带来致命一击。 

  近日有消息称,乐视网被广电总局点名,“总局针对互联网电视及机顶盒下发监管令,其中一条便是要求牌照方对于总局正在查处的严重违规互联网企业,一定不要与之合作”。而乐视网即是广电总局点名批评的互联网企业,广电总局告知7家集成服务牌照方不能再与乐视网合作。该消息一出,7月16日乐视网开盘大跌6%,午后开盘一举跌停,至收盘跌9.76%。17日,乐视网继续低开低走,午后再度跳水,收盘封死跌停。作为创业板近两年的大牛股,市值已300多亿的乐视网经此两日大跌,市值已不见63亿元。 

  面对突如其来的利空和大跌,乐视网被迫于7月18日开市起停牌,并在18日中午连忙召开投资者交流会。 

  证实与牌照方合作已经暂停 

  17日晚,乐视网发布澄清公告,虽然其称“相关媒体的报道与事实不符”,但从内容上看,该公司与牌照方的合作暂停、乐视盒子停止销售等关键内容都得到证实。 

  乐视网表示,据公司向监管部门了解,乐视与央视在互联网机顶盒合作中存在违规并要求整改,在整改期间除央视以外的其他牌照方暂停与乐视合作,待整改完成并验收后其他牌照方再继续与乐视网进行正常合作。此外,“公司目前正在主动与央视共同对合作的互联网机顶盒存在的违规问题进行整改,乐视商场已经停止互联网机顶盒销售,双方制定的整改方案已经完成,并正在上报监管部门的过程中,公司将努力以最快的速度完成整改尽快恢复机顶盒销售”。 

  对于至关重要的“牌照问题”,由于7月4日广电总局已明确表示将不再发放互联网电视集成业务牌照,而内容服务牌照允许省级广电机构正常申请,乐视网称,基于此,公司为彻底解决牌照问题,将积极在广电监管部门的政策指导下,采取独立或者联合广电系统内的相关单位共同申请互联网电视内容牌照。 

  基于上述理由,乐视网董秘张特在18日的投资者交流会上认为,“新的政策也会使得乐视的产品生态发生些变化,但是不会改变乐视网的盈利模式,我们的付费模式、广告模式仍旧会继续推广,依然会在广电政策下进行创新”。 

  商业模式或有重大调整 

  虽然乐视网方面认为新政对其商业模式影响轻微,但在业内人士看来,最为核心的“播控牌照”将使其付费模式遭遇严重挑战。 

  一位长期关注乐视网的私募基金经理对羊城晚报记者表示,乐视网在民营系的互联网电视中一开始就是以版权齐全、丰富度最佳的内容提供商姿态出现,后来也一直专攻这方面,“乐视网并不缺好的、独家的内容,播控牌照才是关键”。该私募人士表示,如果失去播控平台,乐视付费播放的基础将不复存在,“电视机和盒子本身是不赚钱的,付费模式失去之后赚钱就只剩下广告模式,影响当然不小”。事实上,乐视与CNTV的合作正是在CNTV的平台嵌入了“乐视网TV版”的专区,当中有乐视网提供的付费播放的独家内容资源。 

  该私募人士进一步分析:目前乐视与央视的合作后续怎么整改是关键,虽然播控牌照提供商有7家,“但如果央视都不再跟它合作,其他6家估计也不敢跟它合作,那它的商业模式就可能需要重构”。 

  不过,北京一位券商文化传媒行业研究员认为,乐视网也不是完全就没有机会。该研究员分析:“应该说广电的政策是一刀切的,对整个行业的影响偏负面,不出意外会淘汰一批‘山寨’企业,但乐视作为民营系互联网电视企业龙头,行业的利空反而可能促进它的发展。”他认为,机会还是在内容上做文章,“7家播控平台负责内容的把关审核,但他们不一定有足够的资源做内容,还是需要把内容一部分供应外包,而这正是乐视的优势所在,跟电视台的节目制作外包一个道理”。但是不可否认的是,做内容提供商平台界面将不再有乐视相关LOGO和标识,其品牌影响力将大打折扣。
TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/345.html