支付宝“虚拟信用卡”细节曝光:根据用户资质分等级

作者:杰作网络 发布日期:2013/8/10 8:42:29阅读次数:

 北京商报讯(记者 张绪旺)在推出网络理财产品余额宝后,阿里巴巴旗下支付宝继续围绕金融产品做文章。北京商报记者昨日获悉,传闻中的支付宝“虚拟信用卡”或将于下周面世,根据用户信用等级,最高可透支5000元。

 

知情人士透露,支付宝计划在下周推出“信用支付”服务:用户使用支付宝付款可以不用充值,甚至不用再捆绑银行信用卡或者储蓄卡,能够直接透支消费,额度最高5000元。

 

据悉,“信用支付”贷款资金由合作银行提供,阿里巴巴旗下重庆商诚担保公司提供全额担保并承担全部风险,支付手续费由商户或用户自行承担,费用在0.8%-1%之间,“信用支付”拥有38天的免息期,逾期后实行基准利率50%的罚金。

 

今年3月,支付宝方面已经透露这一计划。“信用支付”功能将覆盖所有支付宝用户,支付宝已经对用户相关数据进行初始化收集和分析,主要包括注册时间长短、网上消费不良记录、实名认证、买家信用等级等核心指标,并根据用户的资质分成不同的层级,并决定最后的授信额度,最低为200元,最高可达5000元,这相当于一张普通信用卡的透支额度。

 

而如果用户出现逾期,支付宝首先短信通知,然后语音催收,最后是人工催收甚至上门催收,催收一年之后仍不还款,支付宝将自行核销,逾期一年以上的客户将被注销支付宝账户。

 

昨日,支付宝方面只是承认“相关项目确实在推进”,但“没有更多消息可以透露”。据悉,今年3月,“信用支付”的淘宝卖家签约功能已提前上线,当时就有130万家店铺默认支持“信用支付”,招商活动还在持续进行,未来,所有开通“信用支付”功能的卖家,商品页都会出现相应的LOGO,用户只有在开通此功能的商户处才可申请“信用支付”,应用场景与支持信用卡的线上商家基本一致。

 

不过,从之前曝光的信息看,“信用支付”可能并非适用于所有支付宝交易,阿里金融事业群总裁胡晓明曾表示,“信用支付”主要应用于手机支付,初期不适用于PC互联网支付。他当时的解释是,手机支付不成功的概率依然不小,很多用户因为支付不方便和不成功而不敢创建交易。

 

资料显示,由于手机支付在用户体验层面的天然劣势,支付宝一直在技术和功能层面进行优化,去年该公司上线手机快捷支付,不必充值,用户绑定银行卡就能进行“无网银跳转”支付,甚至开通了200元以下免输支付密码的服务。

 

事实上,不久前微信支付伴随微信5.0上线,也采取了绑定银行卡就能快捷支付的功能,支付宝加紧推出相对更便捷的“信用支付”或是应对策略之一。

TAG:本文地址:http://www.jiezuo.org/jiaocheng/161.html